Biblioteca Comunale Chelliana di Grosseto

Biblioteca Comunale Chelliana di Grosseto

Informativa privacy Green Pass

INFORMATIVA PRIVACY – GREEN PASS

Il Comune di Grosseto, con sede in Piazza Duomo, 1, CF 00082520537; tel. 0564 488111 ; PEC: comune.grosseto @postacert.toscana.it. e PEO: privacy@comune.grosseto.it, nella sua qualità di titolare del trattamento di dati personali ed in adempimento agli obblighi di informativa ai sensi e per gli effetti dell’articolo 13 del Regolamento 679/2016/UE "General Data Protection Regulation, GDPR", informa gli interessati in merito all’utilizzo dei dati personali necessari per verificare il possesso della cd. certificazione green pass. Il Titolare garantisce che siffatto trattamento di dati personali si svolge nel rispetto dei diritti sanciti dal GDPR, oltreché della normativa applicabile, ivi incluso il Decreto Legislativo 30 Giugno 2003 n.96 così come modificato dal Decreto Legislativo 10 Agosto 2018, n.101 e il Decreto Legge 23 luglio 2021, n. 105.

1. Definizioni

Data Protection Officer o DPO: soggetto designato dal Titolare del trattamento in funzione delle sue qualità professionali al fine di informare e fornire consulenza al Titolare stesso nonché ai dipendenti che eseguono il trattamento in merito agli obblighi derivanti dalla Normativa Privacy.

Dato personale: qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile. Si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata, direttamente o indirettamente, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all'ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale.

Titolare del trattamento o Titolare: la persona fisica o giuridica, l'autorità pubblica, il servizio o altro organismo che, singolarmente o insieme ad altri, determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali.

Trattamento: qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l'ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali, come la raccolta, la registrazione, l'organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l'adattamento o la modifica, l'estrazione, la consultazione, l'uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l'interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione.

2. Finalità del trattamento dei dati personali.

Tutti i dati personali degli interessati sono trattati dal Titolare sulla base giuridica di quanto disposto dal GDPR all’art. 9, comma 2, lett. g. (trattamento necessario “per motivi di interesse pubblico rilevante sulla base del diritto dell'Unione o degli Stati membri, che deve essere proporzionato alla finalità perseguita, rispettare l'essenza del diritto alla protezione dei dati e prevedere misure appropriate e specifiche per tutelare i diritti fondamentali e gli interessi dell'interessato”).
I dati personali forniti sono trattati per adempiere ai summenzionati obblighi di interesse pubblico al fine di garantire l’accesso alla Biblioteca ai soggetti richiedenti.
Il titolare procederà alla verifica dell’effettiva titolarità del soggetto richiedente e del possesso del certificato Green Pass attraverso l’app denominata “Verifica C19”.
Il trattamento ed il conferimento degli ulteriori dati è obbligatorio per l’ingresso all’interno della Biblioteca

3. Tipo di dati trattati:

I dati personali trattati sono:
a) I dati contenuti nel documento di identità fornito all’atto del riconoscimento e che sono necessari per verificare la corrispondenza dei dati anagrafici presenti nel documento stesso rispetto a quelli visualizzati all’interno dell’app Verifica C19;
b) I dati di rilevazione del green pass, ivi inclusi i relativi dati sanitari.
Come già segnalato, i dati personali sono trattati osservando le prescrizioni del D.L. 105/2021, nonché delle ulteriori disposizioni emergenziali in tema di prevenzione e contrasto della diffusione del Covid-19 e della vigente normativa in materia di trattamento dei dati personali.

4. Le modalità del trattamento dei dati personali

Il trattamento dei dati personali avviene attraverso supporti digitali, con l’ausilio di strumenti automatizzati atti a memorizzare, gestire e trasmettere i dati. Viene in ogni caso osservata ogni ogni misura cautelativa atta a garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati, preservando la disponibilità, l’integrità e la riservatezza delle informazioni, compatibilmente con il tipo di attività svolta e con le finalità sopra descritte.
Il trattamento si sviluppa in modo da ridurre al minimo il rischio accesso non autorizzato, perdita o distruzione del dato o di trattamento non conforme .
I suoi dati personali sono trattati nel rispetto del rispetto del principio di minimizzazione (ex artt. 5.1.c e 25.2 del Regolamento 679/2016/UE), nonché in maniera lecita e secondo correttezza.
I suoi dati sono raccolti per scopi determinati, espliciti e legittimi.

5. Comunicazione e diffusione dei dati personali 

I dati in questione non saranno oggetto di diffusione in alcun modo e non saranno comunicati se non all’Autorità a fronte di una specifica richiesta.
I dati saranno visionabili esclusivamente dai soggetti autorizzati e/o da responsabili esterni del trattamento. In entrambi i casi, tali soggetti sono stati preventivamente istruiti dall’ente e nell’esercizio delle loro funzioni di controllo sono vincolati a rispettare il contenuto della presente informativa.
I dati non saranno diffusi e non saranno trasferiti a paesi terzi o ad organizzazioni internazionali.

6. Titolare del trattamento dei dati personali 

Ai fini della presente informativa titolare del trattamento, è il Comune di Grosseto con sede in Grosseto, Piazza Duomo 1, Codice Fiscale 00082520537 - tel. 0564-488111 – email PEC comune.grosseto@postacert.toscana.it. Alla data odierna ogni informazione inerente il Titolare, congiuntamente all'elenco aggiornato dei Responsabili e degli Amministratori di sistema designati, è reperibile contattando l’indirizzo privacy@comune.grosseto.it

7. Data Protection Officer (DPO) / Responsabile della Protezione dei dati (RPD) 

Il Data Protection Officer/Responsabile della Protezione dei dati individuato nominato dal Comune di Grosseto è raggiungibile al seguente indirizzo e-mail dpo@comune.grosseto.it

8. Criteri utilizzati al fine di determinare il periodo di conservazione 

I dati personali rilevati, salvo diverse indicazioni provenienti dalle autorità, non saranno oggetto di registrazione e di conservazione se non per il tempo strettamente necessario ad effettuare il controllo relativo al regolare possesso del Green Pass da parte del soggetto interessato.

9. Diritti dell’interessato

Si comunica che, in qualsiasi momento, l’interessato può esercitare i diritti previsti dagli art. 15 ss del GDPR.
Tuttavia, in ragione della particolarità dei dati trattati della finalità di protezione di interesse pubblico del trattamento stesso, taluni diritti degli interessati potrebbero essere limitati e/o non esercitabili in concreto.
In via generale, l’interessato può esercitare i suoi diritti ove compatibili con il sistema di rilevazione del Green Pass.

10. Diritto di presentare reclamo 

Si rende noto all'interessato che ha il diritto di proporre reclamo ad una autorità di controllo (in particolar modo all'Autorità Garante per la protezione dei dati personali italianawww.garanterprivacy.it